Dienstag, 18. August 2020

Tag 159 und keine weiteren Lockerungen 1

Früh am Morgen aufgestanden nach drei Stunden wach liegen in der Nacht und mit Frau H. nach Moosach gefahren.
Dort gesehen:

Wieder daheim wurde erst mal der verloren gegangene Schlaf nachgeholt.

Nach dem Kaffee mit selbst gebackenem Zwetschgendatschi und Sahne "Nora Krug - Heimat" fertig gelesen:
Krug lebt seit einer halben Generation in New York und spürt ihren Wurzeln mütterlicher- und väterlicherseits nach. Daraus entstanden 15 Kapitel einer Mischung aus Graphic Novel, eingestreuter Information über das dritte Reich und kleinen, abgeschlossenen Comicgeschichten. Sie zeigt, wie Krieg und Nationalsozialismus und das Schweigen darüber Familienstrukturen beeinflusst haben und weiter beeinflussen.
Es ist ein Buch, das vielleicht andere dazu anregt, über die eigene Familiengeschichte nachzuforschen.
Den Titel "Heimat" findet H. ein wenig unglücklich gewählt, "Wurzeln" oder etwas ähnliches wäre vielleicht besser gewesen.
Auch die vielen Tränen der Autorin störten ihn.
Aber insgesamt absolut lesenswert, auch und vor allem für Jüngere.
Nochmal einen Dank in Richtung A.R.!

Gehört: Das Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks, Leitung: Otto Klemperer 

Felix Mendelssohn Bartholdy: "Die Hebriden", Ouvertüre
Johannes Brahms: Symphonie Nr. 4 e-Moll
Historische Aufnahmen von 1957 und 1969 

Gegessen: Sugo aus Kalbsbratwurst und Nudeln, dazu ein Glas Vermentino di Sardegna. Melone.
Da das Rezept des Datschis von Tag 158 gewünscht wurde: Here it is!

Rezept Zwetschgendatschi (abgeändertes Rezept vom Marten Rolff, SZ: Weniger Teig und kein Zucker)

  • 150 ml Milch erhitzen
  • 80 g Butter darin schmelzen
  • Bei 30° einen Hefewürfel hineinbröckeln (oder Trockenhefe nehmen)
  • Vanillemark zugeben (evtl. auch Aroma)
  • 300 g Mehl und
  • ½ Teelöffel Salz und
  • Zitronenabrieb einer ganzen Zitrone mit der Buttermilch vermischen
  • Teig kneten
  • Gehen lassen
  • Kneten
  • Gehen lassen (insges. ca. 2 Stunden)
  • Der Teig soll nicht kleben. Bedarfsweise behutsam weiteres Mehl hinzu fügen
  • Herd auf 180° Umluft erhitzen
  • Teig auf einem gebutterten Backblech ausrollen
  • Mit mindesten 2 kg entkernten Zwetschgen belegen
  • Backen: Die Zeit ist unterschiedlich.
Es ist gut, wenn der Teigrand braun wird und die Zwetschgen eine Suppe bilden.

1 Kommentar:

  1. Das Buch ist ja zuerst auf englisch erschienen. In Amerika ist "Roots" schon anderweitig vergebe, weil ein Klassiker.

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