Dienstag, 3. Oktober 2023

Drei Jahre und 189 Tage mit Corona, 1 Jahr und 218 Tage Krieg und: Die Tarte Tatin

Da die nicht lagerfähigen Äpfel verbraucht werden müssen, gibt es ein- bis zweimal in der Woche eine Apfeltarte, die auch kräftig an die Nachbarschaft verteilt wird. Auf mehrfachen Wunsch eine Kurzdarstellung.

Für den Mürbeteig: 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 100 g Butter (gekühlt und gewürfelt), 1 Ei, Zitronenschale

Für die Füllung: 1 kg Äpfel, etwas Zitronensaft, 100 g Zucker, 100 g Butter, Vanille nach Geschmack

Die Äpfel in karamelisierter Zucker-Butter-Mischung andünsten, wer will, kann noch Mandeln dazu tun.
Den Mürbteig zwischen zwei Klarsichfolien rund ausrollen, so groß wie die Backform.
In einer Folie einrollen.
Über der Butter-Apfel-Zuckermischung wieder ausrollen, am Rand ausgleichen und einstechen.
Backen.
Fertig.
Flachen Teller bereit stellen
und die Tarte, vorsichtig gelockert, falls angebacken, darauf stürzen.
Mit einer Marmelade nach Geschmack glasieren.
 Ganz fertig.

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