Mittwoch, 25. Dezember 2024

1036T Krieg in der Ukraine, 1 Jahr 46 T Krieg in Gaza/Israel/Libanon und: Shepherds`s Pie

Ein wunderbares Essen, aus England mitgebracht.


Sherpherd`s Pie

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Kartoffelpüree:

750g mehlig kochende Kartoffeln
50g Butter
1 Zweig frischer Rosmarin
1 Zweig frischer Thymian
250ml Schlagsahne
Muskat, nicht zu knapp
100g Cheddar gerieben

Für die Füllung:
1 große, gewürfelte Zwiebel
4 Zehen gewürfelter Knoblauch
1 große geschnittene Möhre
1 EL Butter
750g Rinderhackfleisch
200g TK-Erbsen (muss nicht sein)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100ml Rotwein
250ml Brühe
Worcestershire-Sauce (nach Geschmack)
2 TL Ölivenöl

1. Kartoffeln kochen und pürieren
750 g mehlig kochende Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden, kochen und mit Muskat pürieren. 

2. Butter, Kräuter, Sahne und Ei zugeben
Danach 50 g Butter, je einen halben Zweig frischen Rosmarin und Thymian, 250 ml Sahne, sowie je eine Prise Salz und Pfeffer hinzugeben. Anschließend warmhalten. Etwas von den Kräutern für die Füllung übrig lassen.

3. Zwiebeln, Knoblauch anschwitzen und Möhre schneiden
Nun eine große Zwiebel sowie 2 Knoblauchzehen würfeln, eine große Möhre stückeln und in einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen. Danach die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in der Pfanne anschwitzen.

4. Rinderhack anbraten
Währenddessen 750 g Rinderhack etwas durchkneten und ebenfalls in die Pfanne geben und mit Milch oder Sahne so lange anbraten, bis es eine schöne, braune Farbe erhält. Unter Rühren die restlichen Kräuter hinzugeben.

5. Möhre und Erbsen hinzufügen
Als nächstes die Möhre sowie eventuell 200 g Erbsen hinzufügen und weiter rühren.

6. Rotwein dazugeben
Danach 100 ml Rotwein dazugeben, bis eine Art Bolognese entsteht.

7. Mit Brühe aufgießen
Zum Schluss mit 250 ml Brühe aufgießen, nach Geschmack mit Worcestershire-Sauce abschmecken und weitere 3 Minuten köcheln lassen.

8. Auflaufform füllen und Shepherd’s Pie backen
Nun das Hackfleisch in eine Auflaufform geben und das Kartoffelpüree gleichmäßig auf der Hackfleischmischung verteilen. Anschließend 100 g geriebenen Cheddar auf das Kartoffelpüree streuen. Den Auflauf bei 175 Grad für ca. 18 bis 20 Minuten in den Ofen schieben – so lange, bis das Kartoffelpüree eine schöne, goldbraune Schicht hat.

1 Kommentar:

  1. Eines meiner Lieblingsessen. Und das von Keith Richard auch.

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