Mittwoch, 9. Juni 2021

Tag 454 und der Erdäpfelkas

Anruf der Schreinerfreunde: Sie hatten eine Mittagessenbestellung. Ihre Leibspeise ist der "Erdäpfelkas" und morgen bekommen die ihn geliefert, mit frischem Brot und Butter.
Für Interessent*innen das Rezept:

Innviertler Erdäpfelkas

Zutaten: (für 4 Personen, je nachdem wie dick auf das Brot geschmiert)

* 500 g Kartoffeln(evtl. vom Vortag)
* 125 g süßer Rahm
* 250 g Sauerrahm
* 1 EL Senf
* 1 große Zwiebel
* 2–3 Knoblauchzehen
* 1 EL Salz
* frisch gemahlener Pfeffer
* frisch gemahlene Muskatnuss

Zubereitung
* Kartoffeln waschen, weich kochen und schälen.
* In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel pellen.
* Beides sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.
* Salz, reichlich Pfeffer, Muskatnuss darüber mahlen.
* Die noch warmen Kartoffeln mit dem Stampfer fein stampfen.
* Mit Sauerrahm und Sahne verrühren.
* Nach Geschmack nach dem Erkalten nochmals mit Salz, Pfeffer abschmecken.
* Vor dem Servieren mit Pfeffer, Schnittlauchröllchen, Paprikapulver oder Zwiebelringen bestreuen.
* Ist der Kas noch zu trocken, Sahne oder Sauerrahm hinzu fügen.

Zwischendurch im Obstgärtchen nachgeschaut und die erste blühende Pfingstrose entdeckt, begehrt von Bienen.








Gehört: Artmann-Lieder zum 100. Geburtstag des Dichters am 12. Juni 2021

Gegessen: Leber, Zwiebelringe und Kartoffelstampf. Dazu Leichtbier.

Gelesen: Wieder in "Ritas Leute". Hochinteressant.

2 Kommentare:

  1. Jetzt habe ich schon gegessen, aber dieser Kas - das Rezept, das liest sich lecker!

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  2. Die Herstellung ist auch ein wenig zeitaufwendig...

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