Der Erdäpfelkas ist ein traditionelles Innviertler Gericht und hat nichts mit Käse zu tun (Leberkäse ja auch nicht). Die Zutaten waren auch immer in ärmeren Familien verfügbar und machten satt.
Ein Gericht, mit dem H. groß geworden ist, vor allem zur Erntezeit.
Für vier Personen:
- 1 Pfund Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2–3 Knoblauchzehen
- 125 g süßen Rahm
- 250 g sauren Rahm
- 1 EL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- frisch gemahlene Muskatnuss
- evtl. Schnittlauch
- evtl. süßen Paprika
Die gekochten Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse zwängen, oder mit dem Stampfer, mit der Hand und danach mit einer Gabel zerdrücken.
Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Knoblauch sehr fein schneiden, zu dem Kartoffelstampf geben und mit den anderen Zutaten verrühren. Die Masse soll gut streichfähig sein, ist sie das noch nicht, weiter Rahm unterrühren.
Zum Schluss kann man den Kas mit Schnittlauch und/oder süßem Paprika verzieren. Dazu Bier oder Most.
Bevorzugt wird der Erdäpfelkas mit frischem Brot auf Butter gegessen.
Auf welche Kartoffelmenge bezieht sich das?
AntwortenLöschenDanke für den Hinweis!
LöschenJa, fast genauso kenne ich ihn auch. Nur ohne Knoblauch.
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