- 1 Deka entspricht 10 g
- für 6-8 Knödel à 1 BE
Knödel:
- 1 Pfund mehlige Erdäpfel
- 25 Deka Mehl
- 1 - 2 Eier
- Salz
- Muskatnuss
- 40 Deka gewürfelter Speck (besser Kaiserfleisch und Selchfleisch)
- 1/2 TL Paprika und 1 TL Petersilie
- 1/4 l Sauerrahm
- 2 Eier
- Kartoffeln kochen, schälen und durch die Presse drücken (am besten die vom Vortag)
- mit 25 Deka Mehl zu einem glatten Teig vermengen
- eine Rolle formen und davon Scheiben abschneiden (die Zahl der Scheiben bestimmt die Größe der Knödel)
- mit der Hand zu flachen Tellern formen, mit dem gewürfelten Speck, Paprika und Petersilie füllen und zu Knödeln formen
- in eine Rein (3 - 4 Löffel butter auslassen) schlichten
- 3 - 4 EL Milch darüber gießen
- und im vorgeheizten Backrohr bei 180° C 35 Minuten backen
- wenn die Knödel Farbe haben, mit dem versprudelten Guss übergießen und goldbraun (20 - 30 Minuten) backen
- warmer Krautsalat oder Sauerkraut
- am besten Most, ansonsten Weißwein oder Rosé
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